こんにちは。やこ@庭女です。
趣味で育てていた新玉ねぎの収穫をしました。
ホントはすっかり忘れていて。。。
気が付いたらネギ坊主がついていました(^^ゞ
それではまた!
趣味で育てていた新玉ねぎの収穫をしました。
ホントはすっかり忘れていて。。。
気が付いたらネギ坊主がついていました(^^ゞ
3つしか育てていなかったのですが、収穫してみたら。。。
大中小の3つの大きさでした。
立派な茎と根っこです!
これって、玉ねぎ本体にはあまり栄養が言っていないような気がします😓
汚れている皮を取って、茎と根っこを切り落としました。
とてもきれいな色とつやです♪
美味しそうです!
薄くスライスして、サラダにしてもいいですね。
私は毎年新玉ねぎは、知り合いに教えてもらった「玉ねぎドレッシング」にしています。
レシピは後日、追記しておきます。
玉ねぎの保存方法
いつも食べている茶色い皮の玉ねぎは常温で保存します。
新玉ねぎの場合は、ビニールの袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
新玉ねぎは茶色い皮の玉ねぎに比べて水分が多いので、傷みやすいので野菜室で保存した方が傷みにくいようです。
玉ねぎを調理する時の注意点
たぶん皆さんご存知だと思いますが、一応メモとして書いておきます。
玉ねぎに含まれる栄養素の「硫化アリル」という成分は血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化を予防してくれると言われています。
その効果を得る為に!
玉ねぎをスライスした後に、絶対に水にさらさない!
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は水溶性なので、水にさらしてしまうと流れ出てしまいます。
玉ねぎをスライスした後、20分から30分くらい放置してから調理するといいそうです。それではまた!
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