こんにちは。やこ@庭女です。
トマトを収穫するたびに大量の実割れしたトマトが出てしまいます。
もったいないので、トマトソースを作ってみました。
分量はテキトーなのでちゃんと書いてない部分もあります。(^^ゞ
材料は、
実割れしたトマト たくさん
にんにく 5片
オリーブオイル 大さじ4くらい
紫玉ねぎ 中くらいのを1個
塩 小さじ2
作り方
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきましょう。
4.お水に入れたトマトの皮を全部むきましょう。
かんたんに皮はむけますが、大量なので大変です💦
7.種を取ったトマトをざく切りにします。
このときに、ヘタの部分の硬いこところと実が割れてしまった切り口みたいなところは切り落としておきます。
(傷んでいる場合があるので、切り落としましょう)
8.ざく切りにしたトマトです。
切ったときに出てしまうジュース(汁)ももったいないので絶対に捨てずに切ったトマトと一緒にボウルに入れておきます。
9.にんにくを切ります。
5個も?と思うかもしれませんが、トマトが大量なのでもしかしたらちょっと少ないかもしれません。
10.にんにくをみじん切りにしました。
大きさはあまり気にしないで大丈夫です。
11.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけます。
火をつけてから材料を入れるとにんにくが焦げてしまうので、材料を入れてから火をつけてくださいね。
12.にんにくの香りがするまで中火で炒めます。
13.ざく切りにしトマトを一気に鍋に入れます。
14.玉ねぎを入れるのを忘れてました!
が、大丈夫!
普通の玉ねぎがなかったので、今回は紫玉ねぎを使いました !
中くらいのものをみじん切りにします。
大きさは気にしなくても大丈夫です。
15.フライパンにオリーブオイルをと14の玉ねぎを入れて火をつけて炒めます。
本来なら、11のにんにくと一緒に炒め始めます。
16.炒めているうちに紫色が薄くなってきました。
ちょっと透き通った感じになるまで炒めます。
17.12の鍋のトマトのお汁を少し玉ねぎに入れてなじませます。
18.なじませた玉ねぎをトマトを煮ている鍋に全部入れて合わせます。
19.ローリエ(月桂樹の葉)を1枚、2ヶ所くらい折ってトマトの鍋に入れます。
20.小さじ2杯の塩を加えてなじませます。
塩の分量はお好みですが、最後に味の調整をするのでここではちょっと控えめにしておきましょう。
20.ソースの分量が半分くらいになったら火を止めます。
21.人肌くらいまで冷めたらミキサーでピューレ状にします。
トマトのゴロゴロ感がお好きならこの作業は飛ばしましょう。
22.ピューレ状になったソースの濃度を使いたい量に理合わせて煮詰めます。
最後に味見をして塩加減を調整しましょう。
(薄めにして料理に使うときに合わせて調味する手もありますよ)
これでソースは出来上がりですが、保存する場合はチャック付きの袋に入れて、
空気を抜いてから平にして冷凍庫で保存しましょう。
使うときは、凍ったままの状態でソースを折って使います。
1ヶ月くいらで使い切りましょう。
ちなみに今回の出来上がりの量は、およそ750グラムでした。
よかったら参考にしてください。
それではまた!
トマトを収穫するたびに大量の実割れしたトマトが出てしまいます。
もったいないので、トマトソースを作ってみました。
分量はテキトーなのでちゃんと書いてない部分もあります。(^^ゞ
材料は、
実割れしたトマト たくさん
にんにく 5片
オリーブオイル 大さじ4くらい
紫玉ねぎ 中くらいのを1個
塩 小さじ2
作り方
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきましょう。
2.実割れしたを洗います。
ボウルにトマトを入れて、豪快に水を入れて洗いましょう!
3.お湯が湧いたら洗ったトマトをそ~とお湯に入れましょう。
トマトの皮が少しめくれてきたらお水に入れます。
4.お水に入れたトマトの皮を全部むきましょう。
かんたんに皮はむけますが、大量なので大変です💦
5.トマトの皮むきは完了です!
6.トマトの種をスプーンで取り除きます。
種は取らなくても大丈夫ですが、種の周りはちょっと酸味が強いので取ってしまいます。
少しくらい残っていても気にしません!
7.種を取ったトマトをざく切りにします。
このときに、ヘタの部分の硬いこところと実が割れてしまった切り口みたいなところは切り落としておきます。
(傷んでいる場合があるので、切り落としましょう)
8.ざく切りにしたトマトです。
切ったときに出てしまうジュース(汁)ももったいないので絶対に捨てずに切ったトマトと一緒にボウルに入れておきます。
9.にんにくを切ります。
5個も?と思うかもしれませんが、トマトが大量なのでもしかしたらちょっと少ないかもしれません。
10.にんにくをみじん切りにしました。
大きさはあまり気にしないで大丈夫です。
11.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけます。
火をつけてから材料を入れるとにんにくが焦げてしまうので、材料を入れてから火をつけてくださいね。
12.にんにくの香りがするまで中火で炒めます。
13.ざく切りにしトマトを一気に鍋に入れます。
14.玉ねぎを入れるのを忘れてました!
が、大丈夫!
普通の玉ねぎがなかったので、今回は紫玉ねぎを使いました !
中くらいのものをみじん切りにします。
大きさは気にしなくても大丈夫です。
15.フライパンにオリーブオイルをと14の玉ねぎを入れて火をつけて炒めます。
本来なら、11のにんにくと一緒に炒め始めます。
16.炒めているうちに紫色が薄くなってきました。
ちょっと透き通った感じになるまで炒めます。
17.12の鍋のトマトのお汁を少し玉ねぎに入れてなじませます。
18.なじませた玉ねぎをトマトを煮ている鍋に全部入れて合わせます。
19.ローリエ(月桂樹の葉)を1枚、2ヶ所くらい折ってトマトの鍋に入れます。
20.小さじ2杯の塩を加えてなじませます。
塩の分量はお好みですが、最後に味の調整をするのでここではちょっと控えめにしておきましょう。
20.ソースの分量が半分くらいになったら火を止めます。
21.人肌くらいまで冷めたらミキサーでピューレ状にします。
トマトのゴロゴロ感がお好きならこの作業は飛ばしましょう。
22.ピューレ状になったソースの濃度を使いたい量に理合わせて煮詰めます。
最後に味見をして塩加減を調整しましょう。
(薄めにして料理に使うときに合わせて調味する手もありますよ)
これでソースは出来上がりですが、保存する場合はチャック付きの袋に入れて、
空気を抜いてから平にして冷凍庫で保存しましょう。
使うときは、凍ったままの状態でソースを折って使います。
1ヶ月くいらで使い切りましょう。
ちなみに今回の出来上がりの量は、およそ750グラムでした。
よかったら参考にしてください。
それではまた!
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