しその実の塩漬けを作ってみました

 こんにちはやこ@庭女です😀
今日のFabshopガーデンのお天気は、
雨のち曇り☔
朝のうちはだいぶ強い雨が降っていましたが、
お昼過ぎには少し晴れ間も見えてきました🌞

さて。。。
今日は朝からお天気が悪いと昨日の天気予報が聞いていたので、
昨日茄子やピーマンの株を撤去したついでに、
しその実の収穫をしておきました💖

収穫したのは下の画像のおよそ3倍くらいの量です。


これを手でしごいて、
ボウルに実だけを取りました。
終わってみて重さを量ってみたら、
200gくらいありました⚖


そして実をしごいていた指を見たら。。。
しその灰汁のおかげで、
指が茶色になってしまいました💣
石鹸で洗っても、
塩で洗っても落ちません。。。
3週間くらい前に試しに作ったときは、
量が少なかったせいか、
指は茶色くならなかったので、
油断しました💧


鍋にお湯を沸かして、
沸騰したら塩を入れて湯がきました。
2分間湯がいたら、
お湯を切って、
しばらく水にさらして、
あく抜きをします。(時間は適当に10分くらいにしてみました😅)


あく抜きが終わったら、
しその実の水気を切ります。
参考にしたレシピによると、
「ペーパータオルで押さえて」あったのですが、
やこ@庭女は面倒くさがりで、
ペーパータオルが勿体ないと思ってしまって、
目の細かい排水溝用の水切りネットに入れて、
サラダスピナーでグルグルして水気を切りました。
この時下の画像のように、
バランスよくセットすることをお勧めします。


水切りしたしその実をボウルに入れて、
茹でる前に量った重さの20%の量の塩を入れて、
よく混ぜます🌀


混ぜたらビニール袋に入れて、
空気を抜いて結びます。
更にチャック付きの保存袋に入れて、
冷蔵庫で2日経ったら食べごろです👍


下の画像は3週間くらい前に、
試しに作ったときのものです。
ご飯にかけたり、
ご飯に混ぜておにぎりにして食べるのがおすすめです🍙
しその実のプチプチした食感が大好きです😋


まだ畑にしその実がたくさんなっているので、
早めに収穫をして、
もう少し作っておこうと思っています。
それではまた👩✋


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