こんにちは、くみ@庭女です。
いきなりですが、蕎麦(そば)はお好きですか?
蕎麦が嫌いな人ってあまりいない印象がありますが、蕎麦のスプラウト(新芽)を栽培された事がある方は多くないのでは?
私自身も蕎麦は好きなのですが、蕎麦の栄養とか栽培方法について調べていたら、庭女向き(家庭菜園初心者)な栽培方法と魅力的な栄養成分だという事が分かったので、まとめてみました。
これが蕎麦のスプラウト
見た目は、かいわれスプラウトと似ていますね。
根元が少しピンクっぽいのが特徴です。
蕎麦の種はこんな感じ
小さくて可愛いです。
大きさは、お腹が痛い時に服用する有名な黒い粒と変わらない感じ?
(もっと他の例えはないのか?!)
蕎麦に含まれる「るちん」に注目!
蕎麦には「るちん」という成分が含まれています。
聞いたことはあっても詳しくは知らなかったのですが、以下の効能がある事が分かりました。
「るちん」の効能
るちんとは、ミカン科のヘンルーダから発見された柑橘フラボノイド配合体の一種で、蕎麦の実に多く含まれていて、ダッタン蕎麦には蕎麦の100倍もの「るちん」が含まれています。
主な効能
- 血流改善
- 血管強化
- 抗炎症効果
上記が主な効能で、血液サラサラになることで高血圧の予防や、抗炎症効果として花粉症にも効果があると言われています。
蕎麦のスプラウトの味
蕎麦のスプラウトを食べてみたのですが、シャキシャキとした食感で、かいわれと違って苦味がなく特にクセもなくて食べやすいです。
蕎麦のスプラウトの栽培方法
蕎麦の芽は、他のスプラウトと同じように水耕栽培でき、7〜10日で収穫できます。
生育適温は、20〜30℃なので、育てやすいです。
水換えは1日1〜2回で、その日の様子を見て水交換します。
水耕栽培キットを持っているのですが、やっぱり太陽の光の方が良いとのことで、今回は水耕栽培キットは使わずに栽培します。
今回は、簡単に水交換が出来そうなメッシュ皿という物を使おうと思います。
理想はこんな感じのが欲しい↓ 100均にあるかな?
材料が揃い次第、栽培開始します。
では、また(^^)/
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